Войти

ЗНАТЬ – ЗНАЧИТ ЖИТЬ! Продолжение

Продолжение . Начало статьи здесь.

Таким образом, картина создавшейся ситуации на данном этапе такова: на естественное течение атеросклероза наслаиваются возрастающие отрицательные факторы современной жизни или, так называемые, факторы риска. Достаточно посмотреть на себя со стороны и их сложно будет не заметить.

Человек 21 века, проживающий на территории Российской Федерации, постоянно находится в состоянии эмоционального напряжения, причины которого кроются и в неблагоприятной экономической обстановке, и в нестабильности политической системы, и в специфике социального устройства общества. В этих условиях мы стали больше курить, злоупотреблять алкоголем, пренебрегать физическими нагрузками, нерационально питаться. Среда обитания также не способствует нашему здоровью: все мы прекрасно знаем, каким воздухом мы дышим и какую воду мы пьем. И, что самое печальное, такой образ жизни превратился в универсальный – градации пола, возраста и рода занятий уже не являются показателем наличия или отсутствия каких-либо факторов риска. Вероятно, именно по этой причине атеросклероз перестал быть прероготивой мужской части населения и значительно помолодел по возрасту.

В связи с этими обстоятельствами прежняя тактика и методы борьбы с атеросклерозом  утратили свою эффективность. В условиях быстропрогрессирующих изменений атерогенной природы на первый план выступила проблема своевременной диагностики патологии на ранней стадии ее развития. Как уже упоминалось ранее, основная сложность этой диагностики заключается в том, что в доклиническом (бессимптомном) периоде атеросклероза какие-либо явные клинические проявления этого заболевания практически отсутствуют. В то же время,  процесс развития патологии может достигать уже критических форм. Вследствие этого возникла острая необходимость создания нового метода, способного определить начальную стадию развития атерогенного процесса, и, соответственно, предоставляющего возможность своевременно принять меры по профилактике опасных клинических проявлений болезни.

Стало очевидным, что на сегодняшний день главным стратегическим средством в борьбе с атеросклеротическими изменениями является именно профилактика и превентивное лечение. Практика показала, что своевременное назначение профилактических диет ( ограничение потребления насыщенных жиров и холестерина, увеличение потребления продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами), прием биологически активных добавок, увеличение физической активности, отказ от курения, контроль за давлением крови, а также вовремя назначенные медикаментозные препараты значительно отодвигают время появления первых симптомов заболевания, а во многих случаях предотвращают развитие тяжелых осложнений атеросклероза – инсульта, инфаркта, внезапной остановки сердца и некоторых других. Так, в результате исследований ГНИЦ (Государственный научно-исследовательский центр) профилактической медицины, на фоне проведения профилактики (первые пять лет наблюдений) отмечено достоверное снижение смертности от ССЗ практически в полтора раза по сравнению с показателями при общепринятом лечении [81, там же]. Несомненно, что для Российской Федерации данный подход к решению проблемы борьбы с атеросклерозом имеет особую актуальность. Тем более, что, как показали последние исследования по программе ВОЗ ( Всероссийская организация здравоохранения), в России атеросклероз развивается в молодом возрасте, протекает более тяжело, вызывает инфаркт миокарда или мозговой инсульт у лиц, моложе 50-55 лет [46 – там же].

Итак, подводя предварительный итог, можно заключить следующее: современная картина патологии атеросклероза в целом определена и изучена; разработана стратегия дальнейших действий для решения проблемы атеросклеротических изменений, которая включает в себя теорию доклинической диагностики заболевания, последующую профилактику и превентивное лечение патологии на ранней стадии развития. Однако  эффективного инструмента для реализации теории доклинической диагностики найдено не было. На этом этапе решения проблемы атеросклероза возникли серьезные затруднения. И это неудивительно – ведь нужно было создать механизм, способный видеть то, что являлось невидимым или  универсальный метод выявления скрытой патологии. Если конкретизировать – требовалось у внешне здоровых людей определить процессы изменений в функционировании их организма, которые в дальнейшем при определенных обстоятельствах могли бы привести к опасным клиническим проявлениям атеросклероза. Без сомнения, такая задача трудновыполнима. Недаром, почти  все исследования по изучению атеросклероза человека касаются его клинических проявлений. Природа доклинической диагностики настолько сложна и малоизучена, что до настоящего момента использовалась преимущественно в рамках теории.

Романовская Наталья. Продолжение следует

Оставить комментарий

Improve Your Life, Go The myEASY Way™
Яндекс.Метрика